Redazione manuale

Sulla base dei regolamenti del cosiddetto “Pacchetto Igiene” e/o sulla base della “Delibera Reg. Emilia Romagna per HACCP in forma semplificata”, i nostri tecnici si occupano della redazione del MANUALE DI AUTOCONTROLLO, comprensivo di piano HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point).

Tale manuale deve fungere da guida aziendale al fine di commercializzare prodotti alimentari sicuri sotto il profilo igienico sanitario. Viene elaborato quindi un documento contenente tutte le procedure di lavoro obbligatorie previste dalla normativa, personalizzato sulla realtà specifica in essere.

L’obbligo ricade su chiunque eserciti una qualsivoglia attività nel settore alimentare, anche prettamente commerciale come l’ingrosso, la vendita al minuto o la somministrazione di alimenti.  Sono interessati dalla norma quindi, oltre alle industrie alimentari propriamente dette,  anche panifici, gelaterie, macellerie, frutta e verdura, bar, ristoranti, ambulanti, trasportatori, ecc…,

S@S, oltre ad occuparsi della redazione dei manuali di autocontrollo, effettua campionamenti (tramite tamponi) ed analisi chimiche volte all’individuazione di eventuali contaminanti sulle superfici di lavoro e nei campioni di alimento prelevati dai nostri tecnici. Tali analisi vengono effettuate al fine di verificare periodicamente il buon livello di igiene nei locali destinati alla preparazione e somministrazione di alimenti (pasticcerie, ristoranti, …).

E’ inoltre possibile richiedere un servizio di assistenza HACCP, comprensivo di:

  • verifica annuale di tipo organizzativo/documentale utilizzando apposita check-list;
  • verifica degli ambienti di lavoro e della idonea  conservazione a temperatura  controllata  degli alimenti;
  • esecuzione di test istantanei  sulle superfici, per valutare rapidamente gli standard igienici e le procedure di disinfezione per superfici e strumenti di lavoro.