• Skip to content
  • Skip to primary sidebar

Studio SAS

Sviluppo Ambiente Sicurezza

Intestazione destra

  • Chi siamo
    • Studio SAS
    • Staff
  • Attività e servizi
    • Introduzione
    • Sicurezza e salute sul lavoro
    • Ambiente
    • Igiene degli alimenti
    • Sistemi di gestione
    • Privacy
  • Formazione
    • Corsi e sedi
    • Corsi a Parma
    • Corsi a Reggio Emilia
    • Corsi in streaming
    • Calendario corsi generale
  • Notizie
  • Eventi e seminari
  • Info e contatti

Dal 2 agosto 2021 SAS srl si è integrata con Studio Alfa Spa

Studio SAS > La programmazione e la gestione degli audit sicurezza: interni, prima parte o seconda parte

La programmazione e la gestione degli audit sicurezza: interni, prima parte o seconda parte

La programmazione e la gestione degli audit sicurezza: interni, prima parte o seconda parte
Data: 17/06/2021

Seminario valido come aggiornamento RSPP, ASPP, Datori di lavoro con incarico diretto di RSPP, Dirigenti

Premessa:
All’interno di un sistema di gestione sicurezza, gli audit interni sono uno strumento importante sia per la misurazione della conformità aziendale (ai requisiti legislativi, così come a quelli volontari), ma anche fondamentali per perseguire il miglioramento continuo delle prestazioni in tale ambito.

Gli audit si suddividono in audit interni, audit di seconda parte (ad esempio da parte di clienti) o audit di terza parte (da parte di Enti di Certificazione indipendenti).

In particolare gli audit interni costituiscono un approccio sistemico per la valutazione della conformità, ma rappresentano anche un momento essenziale di formazione e comunicazione con il personale interno ai fini della promozione della consultazione e partecipazione dei lavoratori nel processo di miglioramento continuo.

L’attuazione e il mantenimento di un sistema di gestione per la SSL, la sua efficacia e la sua capacità di raggiungere i risultati attesi dipendono da una serie di fattori chiave che possono includere lo sviluppo e la promozione di una cultura che supporti il conseguimento dei risultati attesi del sistema di gestione per la SSL, la comunicazione, consultazione e partecipazione dei lavoratori.

 Contenuti:

  • Cenni sull’audit (norme di riferimento)
  • Com’è strutturato un audit
  • Come preparare l’audit (focalizzare l’obiettivo, pianificare le fasi, quali documenti preparare, identificare il team di audit)
  • Come gestire gli auditor durante la visita ed il controllo
  • Cosa comunicare ai lavoratori in fase di preparazione dell’audit
  • Come gestire la riunione di chiusura e come comunicare i risultati al management
  • Esperienze dirette, casi reali e relativa gestione

Obiettivi:
Questo corso mira ad illustrare i passaggi necessari per la pianificazione e la conduzione degli audit interni, con un focus sull’approccio comunicativo con i lavoratori e il personale intervistato al fine di migliorare l’efficacia della verifica nel processo di coinvolgimento del personale e nell’accrescimento della cultura della sicurezza.
Mira altresì ad approfondire gli audit di seconda e terza parte, evidenziando gli elementi essenziali da tenere in considerazione nella preparazione dell’audit, nelle modalità comunicative con gli auditor e nella riunione di chiusura.

Formatore:
Amedeo Tosi
Direzione Industriale, Responsabile Funzione Centrale ambiente, salute e sicurezza di importante azienda del settore lattiero caseario

Correlatore:
Roberto Grisenti
RSPP e HSE Manager presso importanti aziende, svolge il ruolo di Organismo di Vigilanza ex D. Lgs.231/01 per diverse società, anche in ambito partecipato pubblico. E’ Auditor di SGS OSHA 18001.

Destinatari:
Il corso è rivolto sia ad aziende in possesso di certificazione specifica (es. UNI EN ISO 45001), sia ad aziende non certificare che sono soggette ad audit esterni e che vogliono comunque investire, a prescindere da una certificazione, sul miglioramento continuo del sistema di sicurezza in azienda.
Possono partecipare figure direttamente coinvolte nella sicurezza aziendale che Responsabili e Addetti dei sistemi di gestione e qualità.
Saranno rilasciati crediti formativi per RSPP di tutti i macrosettori ATECO, ASPP (Art. 32 comma 6 e Accordo Stato-Regioni del 14.02.2006), Dirigenti (accordo Stato-Regioni 221 CSR del 21.12.2011), Datori di lavoro con incarico diretto di RSPP.

Durata:
4 ore

Date e modalità di svolgimento:
17 giugno, ore 9-13 – modalità live streaming

Sede:
la formazione si svolgerà in modalità live streaming

Quota di adesione:
€ 120 + IVA
Sconto 15% per aziende con contratto di assistenza SAS

Attestato:
Al termine dell’incontro, previo superamento della verifica finale di apprendimento, sarà rilasciato l’attestato di partecipazione.

Note:
Questo corso rientra in un più ampio ciclo di corsi di formazione e aggiornamento (Progetto Health & Safety, allegato).
Acquistando più corsi dello stesso Progetto o partecipando più persone della stessa azienda è possibile accedere ad ulteriori scontistiche.
Info: formazione@studiosas.it

 

 

Allegati

  • Scheda-di-iscrizione-2020_editabile (71 KB)
  • Progetto Health and Safety 2021 (2 MB)

Barra laterale primaria

  • Studio SAS
  • Attività e servizi
  • Formazione
  • Eventi e seminari
  • Iscriviti alla newsletter
  • Contatti

Sede di Scandiano:
Via Fattori n. 1/H
42019 – Scandiano (Reggio Emilia)
Tel. 0522.851024
Email: info@studiosas.it

Aule didattiche di Reggio Emilia:
Via Grigoris Lambrakis, 7
42122 – Reggio Emilia (RE)
Tel. 0522.851024

Studio S@S
Presentazione SAS

Formazione
Tutti i corsi in programma

  • Facebook
  • LinkedIn

 

Sede di Parma:
Strada Traversetolo, 20/D
43123 – Parma (PR)
Tel. 0521.1471231
Email: info@studiosas.it

Aule didattiche di Parma:
Via Abbeveratoia 67/C
43126 – Parma
Tel. 0521.1471231

S@S Sviluppo Ambiente e Sicurezza
Via Fattori n. 1/H, 42019 Scandiano (Reggio Emilia)
Tel. 0522-851024 - Email: info@studiosas.it
P.IVA 01823380355, Reg. Imp. RE REA 226914, Cap. Soc. i.v. 15.300,00 €

Site by Black Studio

Informativa Privacy · Privacy Policy · Cookie Policy

/* ----------------------------------------- */ /* Modello di contenuto: Evento - inizio */ /* ----------------------------------------- */ /* ----------------------------------------- */ /* Modello di contenuto: Evento - fine */ /* ----------------------------------------- */